Inicio |  Recetas |  Postres |  Soufflé caliente al café

Soufflé caliente al café



Soufflé caliente al café

Ingredientes

• ¼ l de leche
• 5 yemas de huevo
• 80 g de azúcar en polvo
• 40 g de harina
• 2 cucharadas soperas de extracto de café o 2 cafés expreso muy cortos
• 6 claras de huevo
• 40 g de azúcar glas
• 15 g de mantequilla

Dificultad

Tiempo de preparación: 20 minutos

Máquina recomendada (Máquinas recomendadas):

Nespresso U Blanco Perla XN2501

Nespresso Pixie Roja XN3006

Nespresso Pixie Titán XN3005

Nescafé Dolce Gusto Mini Me Blanca KP1201

Nescafé Dolce Gusto Mini Me Negra KP1208

Nescafé Dolce Gusto Piccolo Negra KP1000

Nescafé Dolce Gusto Piccolo Roja KP1006

Nespresso Inissia Blanca XN1001

Nespresso Inissia Roja XN1005

Espresso Steam & Pump Compact XP3440

Superautomática Roma EA8105

Nescafé Dolce Gusto Oblo Roja KP1105

Nescafé Dolce Gusto Oblo Negra KP1108

Superautomática Milano EA8150

Nespresso Pixie Clips XN3020

Nescafé Dolce Gusto Genio 2 Roja KP1605

Nescafé Dolce Gusto Genio 2 Negra KP1608

Nescafé Dolce Gusto Drop Blanca KP3501

Nescafé Dolce Gusto Drop Roja KP3505

Nescafé Dolce Gusto Oblo Edición Limitada Custo KP110H

Nespresso Prodigio Titan XN410T

Nespresso Prodigio & Milk Titan XN411T

4 personas

Preparación: 20 minutos

Cocción: 20 minutos

 

Precalentar el horno a 200 ºC.

  1. Calentar la leche en un cazo pequeño.

  2. En un bol, batir las cuatro yemas de huevo con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. A continuación, añadir la harina tamizada y continuar batiendo. Por último, ir incorporando la leche poco a poco. Cocer la mezcla en un cazo hasta que espese y empiece a hervir ligeramente. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco y añadir la yema de huevo restante y el café.

  3. Batir las claras utilizando un batidor eléctrico. Cuando todavía no estén montadas, añadir el azúcar glas y continuar batiendo hasta que estén firmes. Incorporar cuidadosamente las claras a la crema pastelera al café previamente preparada removiendo de abajo hacia arriba.

  4. Untar generosamente con mantequilla un molde para soufflé y verter la mezcla hasta llenar tres cuartas partes del molde. Introducir en el horno y pasados cinco minutos reducir la temperatura a 180 ºC. Hornear durante 20 minutos sin dejar de vigilar. Servir inmediatamente.


El soufflé se puede espolvorear con un poco de azúcar glas o cacao, u hornear en moldes individuales acortando el tiempo de cocción.

Para redondear el postre, el soufflé se puede servir acompañado de una bola de helado de café. El contraste frío y caliente es muy seductor. El soufflé hay que comerlo rápidamente antes de que se desinfle.