Pinchitos de vieira con salsa de café y puré de apionabo y vainilla

  • Número de personas4
  • DificultadBASTANTE BUENO
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocinado

Ingredientes

  • 16 vieiras
  • 1 chalota
  • 2 x 30 ml de ristretto
  • 1 vaina de cardamomo (aplastada)
  • 150 ml de caldo de pescado
  • 150 ml de nata
  • 1 apionabo
  • 2 vainas de vainilla
  • 2 nueces de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de nata para montar
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • Sal y pimienta recién molida

Preparación

  • En una sartén, rehogar la chalota picada. Desglasar con los ristretto. Añadir la vaina de cardamomo aplastada y dejar reducir. Añadir el caldo de pescado y dejar reducir a la mitad. Añadir la nata y reducir hasta que se obtenga una buena consistencia. Colar y corregir de sal.
  • Preparación del puré de apionabo: en una sartén pequeña, calentar las 2 cucharadas de nata y la nuez de mantequilla. Infusionar las vainas de vainilla cortadas habiendo retirado las semillas previamente y añadir a la mezcla de la nata. Cubrir herméticamente con film transparente.
  • Pelar el apionabo, cortar en trozos y cocer en una cacerola con agua salada. Escurrir bien y secar al fuego si es necesario. Convertir en puré usando una batidora. Añadir la mantequilla y la nata infusionada con la vainilla y corregir de sal.
  • Ensartar las vieiras con los pinchitos, salpimentar y cocinar en una sartén durante 2 minutos por cada lado con unas gotas de aceite de oliva.
  • Usar una pala para colocar una buena porción de puré en el centro de cada plato. Añadir el pinchito de vieira encima y servir la salsa de café alrededor.